FC2ブログ

花と写真が好きだから・・・
お花大好き主婦のMeguが、一眼レフ「NIKON D200」とマクロレンズで季節を語ります。

世界で愛されるハーブ?スイートバジル

スイートバジル


スイートバジル(Sweet Basil)。

シソ科の1年草で、インド原産。
ただし、現地では多年草で、木のように大きなバジルも
多数、存在するという。ちょっと、見てみたいかも?

和名では「目箒(めぼうき)」と言う。
この語源は、黒い球状の種を水に侵し、ゼリー状になったものを
目に入れて、ゴミを取ったことから。
東南アジアでは、このゼリー状の種をデザートにする地域もある。

原産地インドでは、「聖なる灌木」と言われ、神々に奉納される。
反面、ギリシャでは不吉なものとされ、今でも種を蒔くときには、
罵りながら蒔く風習がある。

世界各国で、色々な習慣を生んでいるのも、バジルが広く
使われているからなんだろうね。

バジルには、ブッシュバジル(地這性)、シナモンバジル、
レモンバジル、ダークバジル(赤紫)など、様々な種類があるが、
最も有名なのが、このスイートバジル。
育てやすくて、香りも高い。

このバジルは、ウチで挿し木で増やしているもの。
発根性が高いので、水に挿しておくだけで、十分に苗になる。

で、育て方としては、常に先端を切り取るようにして、
脇芽を増やしていくのが基本。

それを少し怠ると、このように花芽が出てしまう。
花に養分が取られ、家庭園芸上は失敗なんだけど、
「花撮り隊」としては、思うツボ?

濃いグリーンの葉からは想像できないような、白くて小さくて、
キュートな花を咲かせる。

DSLR:NIKON D200
LENS:NIKKOR 60mm MICRO
F3.5 1/40 ISO100
@ウチのベランダ

ランキングサイトに参加しています!
気に入ってくれたら、どちらも1日1回のクリック!お願いしまーす!



にほんブログ村 花ブログへ
スポンサーサイト







  1. 2006/07/17(月) 08:21:28|
  2. D200+60mmMICRO|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

  

コメント

そうそう!

タネをゼリー状にするの、一度やってみたいんですよぉ~。毎年播いてるんですけど、所詮は苗生産の作業。いざタネに出会ったときに思い出せないんだろうけど。。。。

バジルの花、おしべがかわいいですよね。白いボンボンみたいで。子供のドレスみたい。。。。
  1. 2006/07/19(水) 02:45:04 |
  2. URL |
  3. Pi #WJ6cu70U
  4. [ 編集]

ゼリー

種をゼリーにするのって、私もやったことはないんです。
知識としては知ってたんですけど。。。

しかし、ゼリー状になったからと言って、
目に入れる勇気は。。。ないかも。
  1. 2006/07/19(水) 11:14:15 |
  2. URL |
  3. Megu #ocvBXDC.
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://flower33.blog63.fc2.com/tb.php/79-3be7c2fa
 ∥HOME